diary            *毎日のできごとを 書いています。
written by lab

神戸店で 初めてのワークショップ。

Trabajo(トラバホ)さんのお菓子教室でした。

 

 

IMG_0508.JPG

 

IMG_0515.JPG FullSizeRender.jpg

トラバホの廣野由香さん(旧姓高原さん)とは

神戸店ができた頃 もう11年前くらいからのお付き合い。

当時はよく、お菓子をいただいていました。

 

神戸店でこのようにワークショップをしていただいて

とてもうれしいです。

今日は ブランマンジェでした。

ミルクスープと フルーツソースの2種類の味を楽しめるように

工夫してくださっていました。

これからまたクリスマスに向けて、次の課題を考えてくださっているとのことで

楽しみです。

 


IMG_0489.JPG

先日 明け方に雨の音が強くなったので心配して犬を見たら

ネルはお布団の中に潜っていて、とこは足元で平和に寝ていました。

 

 

instagram

昨日と今日、2日にわたり、神戸店でキッズワークショップがありました。

 

image1.JPG

 

IMG_1152.JPG        IMG_1150.JPG

 

 

2017_024_001.jpg

小さな生徒さんが、針と糸を持ち、ミシンを上手に使われて、

かわいいティッシュカバーができました。

 

 

引き続き、芦屋自由が丘吉祥寺でも 夏休み中にお子様を対象にしたワークショップがあります。

少しですが空席のあるレッスンもあります。

かわいい笑い声いっぱいのワークショップ、

ご興味のある方は ぜひご参加ください。

 

 

instagram

 

 

 

IMG_4657.JPG  IMG_4663.JPG

自由が丘workroom

お稽古始めの今日、西山せんせいがワークショップをしてくださいました。

IMG_4656.JPG

1回目は、チェックと、ストライプをテーマにしたポーチ

2回目は、リバティロンドンのワークショップの時の思い出の作品。。

 

ワークショップの題材・・

先生の気持ちが伝わります。。

 

先生 参加してくださった皆様 ありがとうございました。

 

 

IMG_4654.JPG  

お菓子も好評でした。

​​​

これからも、このworkroomを、たくさんの方が使ってくださいますよう

努力したいと思います。

 

 

トラネコ手芸店の布が店舗にも届いて、店の中が楽しくなっています。

 

IMG_2705.JPG  IMG_2703.JPG

 

IMG_2707.JPG

 


 

IMG_2713.JPG IMG_2702.JPG

芦屋店の地下では「日曜日のごちそう」さんのワークショップがありました。

 

IMG_2712.JPG

 

私は「日曜日のごちそう」のパンケーキミックスで

早速 パンケーキを焼いてみました。

 

IMG_2722.JPG  IMG_2727.JPG

 

IMG_2748.jpg

簡単でうまくできました。

バターとシロップ それにジャムをたっぷりつけて・・!

 

instagram

 

 

神戸店でインドネシアのカリグラファー ベロニカさんと

amalaboさんのワークショップがありました。

CHECK&STRIPEは場所を提供させていただいただけで、

何もお手伝いはできなかったのですが、

ワークショップの前に急遽ランチをご一緒できる事に・・!

 

ニコライバーグマンのカフェに初めて行ってみました。

神戸店の近くにできたのに、なかなか行けていなかったのです。

 

 

 

野菜やフルーツを使ったメニューが多くて 

6人がけのテーブルは ガラスの中にお花が散りばめられています。

(このテーブルを指定される方も多いそうです。)

 

ベロニカさんはまだしばらく日本に滞在されるそうです。

ワークショップの様子、写真に撮れていないのですが、

遠方からもたくさん参加されていて、

ペン先から 素敵な文字が生まれていく様子に見とれていました。

 

ameさん(右)とお手伝いしてくださったkanaさん。

写真のワークショップもとても好評でした!

 

instagram

IMG_0432.JPG

 

LULUさんのワークショップ

福岡から来てくださった方も!

芦屋には初めて来てくださったLULUさん

ほんとうにおしゃれで素敵な方です。

 

ワークショップも無事終了して、お客様から「またぜひ来てください」との

リクエストをたくさんいただきました。

 

LULUさんの作品や、サンクのポップアップショップは22日迄

引き続き 芦屋川fabric&thingsで行っております。

商品も補充していただいていますので

どうぞよろしくお願いします。

 


昨日の夜はLULUさんと サンクの保里享子さんと 

女子会。

 

芦屋川の商店街の中にある「焼き肉ジェット」に行きました。

享子さんやLULUさんと、ごはんをご一緒するのは初めてでした。

 

IMG_0424.JPG

ケムケムしながら いっぱいお話し出来ました!

 

instagram

今日ははるばる鎌倉より、CHAJINさんが

芦屋川のfabric&thingsのワークショップに来てくださいました。

 

フレンチピンクのドライの紫陽花の花を使って

ハート型のスワッグを作ります。

 

 

IMG_03732.JPG   IMG_0380.JPG

 

アシスタント時代のお話や、鎌倉の話、

学生時代の話、オリーブの話・・

レッスンの合間のお話の楽しかったこと・・!

 

 

ワークショップ&漫談・・・と、書いた方がいいのでは?と

お客様から提案があるほどでした。。

 

 

IMG_0377.JPG

 

IMG_0382.JPG

お腹が痛くなるほど笑いながらも、みなさん 無事に完成されました。

引き続き、明日は神戸店でワークショップをしてくださいます。

 

CHAJINさん 神戸を楽しんでくださっている様子・・うれしいです。

 

instagram

 

 

 

 

IMG_0347.JPG  IMG_03502.JPG

今日は 神戸市の「おとな旅」の日。

 

今回もマルメロさんをお借りして西山先生のワークショップを行いました。

 

今日も、福岡から、島根から、千葉から・・とたくさんのお客様が

来てくださいました。

そして ランチは アノニムさんが・・

 

IMG_0356.JPG   

いんげんのスープや フォカッチャ。   地元の野菜を使ったきれいなサラダ。

IMG_0358.JPG

牛頰肉の煮込み・・

 

IMG_0363.JPG

それに たくさんの種類のデザート。

 

IMG_0365.JPG

加古さんらしく、時間をかけた丁寧に作られたお料理・・。

お客様から歓声が上がっていました。

大好きなアノニムのお料理を お客様に召し上がっていただいて

うれしかったです。

 

毎回、どんなプログラムにしよう・・と 神戸市の担当の方と悩みます・・。

今回も西山先生はじめ、1月はサマーシュの西川さん、そして今日はアノニムの加古さんに

ご協力いただきました。

参加してくださった皆様やご協力くださった皆様のおかげで無事に終了しました。

またいつか、こんな時間が持てますように・・。

 

instagram

 

毎週 鎌倉little shopにお花を届けてくださるchajinさんが、

吉祥寺店神戸店 芦屋のfabric&things

ワークショップをしてくださいます。

 

ブリザーブドアジサイを使ったハートのスワッグ。

 

2017_002_001.jpg

吉祥寺と芦屋はピンク

 

2017_001_001.jpg

神戸は黄色。


 

IMG_2758.JPG

 

この写真は鎌倉little shopのOPENの時に

奥様とお花を届けてくださった時のものです。

 

ハートフルなchajinさんのレッスンまだお席があるようです。

特に関西ではなかなか機会がないと思いますので

ぜひご参加下さい。

 

instagram

 

 

 

 

IMG_9822.JPG

今日はおとな旅神戸の 特別なワークショップの日でした。

今回は抽選だったと伺い、どんなお客様が来られるだろう・・と

なんだか緊張して、朝の4時から起きてました。。

 

IMG_9824.JPG     IMG_9823.JPG

今日の会場はmarumeloさん。

明るくて、とても気持ちのいいスペースです。

 

雪が降っていたので、心配していたのですが、

みなさん 時間前には集合され、

それにCHECK&STRIPEのキットやパターンの洋服をお召しになっている方も多くて

ほっと致しました。

 

ワークショップが始まりました。

にしやませんせいの元気な指導に、いつものように

笑い声が響いておりました。

 

 

 

 

北野にあるパン屋さん「サ・マーシュ」の西川さんが

焼きたてのパンや、人参のポタージュを用意してくださいました。

 

IMG_9828.JPG

 

IMG_9837.JPG   

ひとつひとつに いろんな工夫があるパン。

柴漬けのカンパーニュや、ごぼうを挟んだピタパンなど

普段 サマーシュでは販売されていないパンを作ってきてくださいました。

 

 

デザートも・・!

 

 

IMG_9842.JPG

ガレット・デ・ロワもありました。

サマーシュのオリジナルのフェーヴはフランス製だそう。

当たった方には、王冠が!

 

本場フランスでの、ガレット・デ・ロワの食べ方など

西川さんのお話もすごく楽しかったです。

 

今日は名古屋や三重からもお越し下さっている方もいらっしゃいました。

寒い中、本当にありがとうございました。

 

 

 

instagram