diary            *毎日のできごとを 書いています。
written by lab

昨年から始めた「おせちの会」

一年の締めくくりに、ワークショップの先生や、作家さんたちと 集まって、

おせちを作るという会です。

 

今日は朝9時から集合しました。 

 

 

 

 

  

 

 

隊長は石本先生!

昨年の反省点を色々と活かすべく、数週間前からみんなで綿密に用意していました。

 

私は昨年と同じ、アーモンド田作りとローストビーフを担当しました。

あとは忘れたものを買いに行く係。。。

 

 

森川みきこ先生が 伊達巻といちご羹を

石本先生がおたふく豆や松前漬けを・・

西山先生がみんなの分の人参の飾り切りを・・

あらかじめ家で作って持ってきてくださいました。

 

 

お昼は石本先生がイチゴサンドとクレームブリュレを。

 

みんなで集中して作りました!

一人で全部作っていたときは、孤独でした。。

みんなで作ると楽しいし、材料に無駄がなく、それぞれに得意分野で活躍できます。

私が苦手とする丁寧な手作業を、先生たちは流石に美しくこなされます。。

やっぱり私はローストビーフと買い出しが向いていると思いました。。。

 

終わったら、もう外は暗くなっていました。

「今年もお世話になりました」と挨拶をして、おせちの会は終了しました。

 

明日は、海老と肉仕事。

あとはお雑煮の用意をします。

 

 

 

かわいくて、おいしいメゾンデュショコラの

アドベントカレンダーのチョコレートをいただきました。

毎日ひとつずつ窓を開けるのが楽しみです。

 

  

マゴマゴも楽しみにしています。

 

 

トラネコボンボンの中西なちおさんの新しい本

「世界一周 猫の旅」(誠文堂新光社)

ページをめくるのがとてもたのしい!

本当に世界一周をしているみたいです。

 

世界地図に興味を持っているマゴマゴと、一緒に見ても楽しそう!と

ばあばは 想像してにやけています。

 

京都でミーティング&ランチ

ボンモルソーというお店でポトフにしました。

午後のミーティングは睡魔との戦い・・。

 

一保堂のカフェで、煎茶をいただきました。

なんと おいしいお茶でしょうか。

  

おみやげに頂いた一保堂の「大福茶」と

花かごパン。

 

会いたいと思っていた人と ばったり会えた1日。

3連休の前日とあって、帰りのJRのホームはあふれんばかりの人でしたが、

今日の1日に感謝しつつ帰路につきました。

 

 

 

IMG_2600.jpg  IMG_2602.jpg

今日のおやつは昨日 買ったapocの焼きりんご。

 

IMG_2608.JPG

容器から出して、レンジで温めて。。

アイスクリームを添えました。

 

大川さんがおっしゃるにはお肉とも合うそうです。

 


博多阪急のイベント

ワークショップの受付が始まりました。

 

石川ゆみさんのワークショップ

 

にしやませんせいのワークショップ

みなさまのご参加をお待ちしています!

 

 

 

 

 

丹波の黒豆の枝豆をいただきました。

ちょうど 神戸店で 石本先生のワークショップの日だったので、

枝つきのままお届けに!

 

先生からは モンブランティラミスをいただきました。

 

  

これは来週末、芦屋川のfabric&thingsの

栗りんごまつりでも 出されるそう。

他にも栗やリンゴを使った、かわいいメニューがいっぱいです。

 

 

 

名古屋の夜。

だいたいはいつも おなじみの店に行くことが多いのですが

昨日は初めて行くお店、「上海屋」に行きました。

 

井上アコさんお勧めのお店です。

 

  

6人で行ったので、いろんなメニューを注文したのですが、

ほんとうにどれもおいしかったです。

 

 

勧め上手の奥様。

また次回も行けますように!

 


名古屋のイベント 

週末は「お包みサービス」と お子様に風船のプレゼントを行っています。

 

  

 

自由が丘店

今日は自由が丘は女神まつりでとても賑やかでした。

 

 

    

 

workroomではLULUさんのワークショップ。

静岡から来てくださっていました。

 

 


今日は銀座にも行きました。

おやつはwestのモンブラン。

昭和な感じのモンブラン おすすめです。

 

明日は自由が丘でミーティング 

そのあとはいよいよ名古屋に移動します。

名古屋のお客様にお会いするのが楽しみです。

 

 

おみやげにいただいた かわいいお菓子。

杉並のpetit graceという小さなお店のお菓子です。

 

 

  

ぽろぽろっと 溶けるようなクッキーでした。

 

 

これは福岡の fattoria da cosimo ガトーピレネ。

「ちょっとオーブントースターで温めて・・」と言われて

その通りにスイッチを入れて その場を離れてしまったのですが、

「しゃちょー 燃えてます!」とスタッフが叫んでいました。。。

ちょっと焦がしてしまったけど すごくおいしかった。

 

どちらもおみやげに・・と いただいたもの。

わざわざ買いに行って 運んでくれた・・

その気持ちも ありがたく いただきました。

 

sabitaさんで見つけたトマトソース

  

今日はベーコンと茄子を加えてパスタのソースにしてみました。

 


 

暑い毎日。。。気がついたら庭のカツラの木の葉っぱが

黄色くなってしまっていました。。

マゴマゴ2が今日はたくさん水をあげてくれました。

元気になってくれるといいな。。

 

 

 

 

IMG_5481.jpg

札幌はいいお天気が続いていました。

 

IMG_5479.jpg  IMG_5477.jpg

お昼休みも充実。

「さえら」でカニサンドや

 

IMG_5459.jpg  

六花亭でパフェ。

寸暇を惜しんで昼休みも満喫しました。

 

 

おかげさまでイベントも無事終了しました。

 

札幌の皆様 ありがとうございました。

札幌でも顔なじみのお客様が増えました。

もともと関西出身だけれど転勤で札幌に住まれている方も多かったです。

たくさんのお客様に来て頂いて、本当にうれしかった。

 

この夏は、もう一度 札幌に来れそうです。

また詳しいことが決まり次第 お知らせしますね!

 


今回の札幌、一日早く到着して、モエレ沼公園に行きました。

昨年 長野で知り合った方が、モエレ沼公園のランドスケープを手がけられた方だったのです。

その方に案内していただき、イサム・ノグチのことや、完成までの苦労話なども

詳しく伺うことができました。

 

モエレ沼公園には大きな山が2つあって、どちらにも登りました。

 

  

広々とした公園は 犬もオッケーだし、子供たちも楽しめそうな公園でした。

 

  

1934年生まれの長野在住の女性の方も合流されました。

 

札幌グランドホテルが1934年にできたそうなのですが、

「1934」という 当時のままのバーに行って見たいというご希望があり、

大人な夜も楽しむことができた今回の札幌でした。