diary            *毎日のできごとを 書いています。
written by lab

今年も夏フェス!

もうそんな季節です。

今回は CHECK&STRIPEの本のぬいぐるみが

アップリケになりました。

どの子もかわいいです。

 

 

 

 

 

今回 3000円以上お買い物くださったお客様にプレゼントします。


今回は特価のシルクの布もおすすめだし、

気に入っているCHECK&STRIPEオリジナルコットンリネン mi-flower

 

おいしいものでは

ひさしぶりにTETSUさんのキャラメルポップコーンもあります。

自分用にも・・おみやげにもよく使っています。

 

  

 

 

 

忙しそうにしているのを知っているのか

友人たちが、おいしいものを送ってくれる。

 

新鮮なイチゴは やよい姫。

越前大野の 伊東潤和堂の 芋きんつば

これは ちょっと焼いて、バターをのせて食べるのが

その友人との約束事。

 

家族が集まる日は、一保堂のいり番茶が活躍。

たくさん作っておきます。


六甲のmorisで行われている おじろ角物店の展示で

竹の籠を購入。

こまごまとしたものを入れようと思います。

 

シェルバッグも活躍する季節。

おじろシスターズ集合。

 

少し睡眠不足ではあるかもしれませんが、

栄養はたっぷりとっています。

 

96CC9991-2B43-44B6-9F30-96504E727514.jpg

ある日のお弁当 UZURAさんの。

13FE8710-319C-4C67-986E-6F7D266CBF50.jpg

おやつは ハリッツのドーナツ。

 

IMG_8179.jpg

ある日はthink食堂へ

IMG_8182.jpg IMG_8185.jpg

 

IMG_8180.jpg IMG_8187.jpg

 

ある日は家族で またまた串カツ大会。

 

IMG_8135.jpg  IMG_8136.jpg

 

IMG_8139.jpg

そんな こんなで この冬も風邪知らずです。

 


ばあちゃーん

と マゴマゴの声。

ばあばは、何をさておいてもマゴマゴ優先。

 

IMG_6076.jpg

楽しみにしていた石本先生のガレット・デ・ロワが届きました!

先生が 特別に2つ フェーブを入れてくださっていました。

 

IMG_6021.jpg 

先にお兄ちゃんが当たって、大喜び。

 

IMG_6023.jpg

自分のガレットの中にもフェーブがないかどうか、探す弟。。

二人とも王様になれて、大喜びでした。

 

IMG_6041.jpg

マゴマゴ2、翌日の朝も王冠をつけて登場してました。

 

最近マゴマゴとはトランプで遊んでいます。

「神経衰弱」「ババ抜き」 「7ならべ」。

 

神経衰弱は 私が真剣に頑張っても、マゴマゴがいつも圧勝。。。

「7ならべ」で巻き返したいと、真剣に策を練っています。

 

 

 

 

 

最近は毎年、神戸のスタッフとは忘年会、

東京のスタッフとは新年会をしています。

 

この日は東京の新年会 

どうしても シフトを調整しなくてはならないため、

昼の部、夜の部と分けての食事会です。

 

お昼は、松濤にある「ソンデコネ」

 

神戸のアノニムの加古さんのもとで働かれて、

その後、パリで修行された方が 始められたお店です。

お店は公園に面していてグリーンの扉がかわいい。

 

   

 

  

 

この日はランチに デザートを二品つけてくださいました。

  

久しぶりに会ったスタッフや、初対面同士のスタッフもいて、

話は尽きません。。

お店の方が、「ゆっくり居てくださっていいですよ」と

親切にお声かけしてくださいました。

 

 

昨年から始めた「おせちの会」

一年の締めくくりに、ワークショップの先生や、作家さんたちと 集まって、

おせちを作るという会です。

 

今日は朝9時から集合しました。 

 

 

 

 

  

 

 

隊長は石本先生!

昨年の反省点を色々と活かすべく、数週間前からみんなで綿密に用意していました。

 

私は昨年と同じ、アーモンド田作りとローストビーフを担当しました。

あとは忘れたものを買いに行く係。。。

 

 

森川みきこ先生が 伊達巻といちご羹を

石本先生がおたふく豆や松前漬けを・・

西山先生がみんなの分の人参の飾り切りを・・

あらかじめ家で作って持ってきてくださいました。

 

 

お昼は石本先生がイチゴサンドとクレームブリュレを。

 

みんなで集中して作りました!

一人で全部作っていたときは、孤独でした。。

みんなで作ると楽しいし、材料に無駄がなく、それぞれに得意分野で活躍できます。

私が苦手とする丁寧な手作業を、先生たちは流石に美しくこなされます。。

やっぱり私はローストビーフと買い出しが向いていると思いました。。。

 

終わったら、もう外は暗くなっていました。

「今年もお世話になりました」と挨拶をして、おせちの会は終了しました。

 

明日は、海老と肉仕事。

あとはお雑煮の用意をします。

 

 

 

かわいくて、おいしいメゾンデュショコラの

アドベントカレンダーのチョコレートをいただきました。

毎日ひとつずつ窓を開けるのが楽しみです。

 

  

マゴマゴも楽しみにしています。

 

 

トラネコボンボンの中西なちおさんの新しい本

「世界一周 猫の旅」(誠文堂新光社)

ページをめくるのがとてもたのしい!

本当に世界一周をしているみたいです。

 

世界地図に興味を持っているマゴマゴと、一緒に見ても楽しそう!と

ばあばは 想像してにやけています。

 

京都でミーティング&ランチ

ボンモルソーというお店でポトフにしました。

午後のミーティングは睡魔との戦い・・。

 

一保堂のカフェで、煎茶をいただきました。

なんと おいしいお茶でしょうか。

  

おみやげに頂いた一保堂の「大福茶」と

花かごパン。

 

会いたいと思っていた人と ばったり会えた1日。

3連休の前日とあって、帰りのJRのホームはあふれんばかりの人でしたが、

今日の1日に感謝しつつ帰路につきました。

 

 

 

IMG_2600.jpg  IMG_2602.jpg

今日のおやつは昨日 買ったapocの焼きりんご。

 

IMG_2608.JPG

容器から出して、レンジで温めて。。

アイスクリームを添えました。

 

大川さんがおっしゃるにはお肉とも合うそうです。

 


博多阪急のイベント

ワークショップの受付が始まりました。

 

石川ゆみさんのワークショップ

 

にしやませんせいのワークショップ

みなさまのご参加をお待ちしています!

 

 

 

 

 

丹波の黒豆の枝豆をいただきました。

ちょうど 神戸店で 石本先生のワークショップの日だったので、

枝つきのままお届けに!

 

先生からは モンブランティラミスをいただきました。

 

  

これは来週末、芦屋川のfabric&thingsの

栗りんごまつりでも 出されるそう。

他にも栗やリンゴを使った、かわいいメニューがいっぱいです。