昨年から始めた「おせちの会」
一年の締めくくりに、ワークショップの先生や、作家さんたちと 集まって、
おせちを作るという会です。
今日は朝9時から集合しました。
隊長は石本先生!
昨年の反省点を色々と活かすべく、数週間前からみんなで綿密に用意していました。
私は昨年と同じ、アーモンド田作りとローストビーフを担当しました。
あとは忘れたものを買いに行く係。。。
森川みきこ先生が 伊達巻といちご羹を
石本先生がおたふく豆や松前漬けを・・
西山先生がみんなの分の人参の飾り切りを・・
あらかじめ家で作って持ってきてくださいました。
お昼は石本先生がイチゴサンドとクレームブリュレを。
みんなで集中して作りました!
一人で全部作っていたときは、孤独でした。。
みんなで作ると楽しいし、材料に無駄がなく、それぞれに得意分野で活躍できます。
私が苦手とする丁寧な手作業を、先生たちは流石に美しくこなされます。。
やっぱり私はローストビーフと買い出しが向いていると思いました。。。
終わったら、もう外は暗くなっていました。
「今年もお世話になりました」と挨拶をして、おせちの会は終了しました。
明日は、海老と肉仕事。
あとはお雑煮の用意をします。