diary            *毎日のできごとを 書いています。
written by lab

休日 

マゴマゴたちと家の近くの小さな山に登ってみました。

ボールを投げたり、転がしたり。。。

 

  

夕飯は「駅前カレー」

ホルトハウス房子さんのレシピです。

 

豚肉 人参 玉ねぎ じゃがいも

チキンストックと、カレー粉 塩胡椒・・など

材料も家にあるもので作れて、簡単です。

 

*りくろ〜おじさんのチーズケーキをもらったのがうれしかったマゴマゴ2。


今日は犬たちともいっぱい遊びました。

 

鈴木商店のアイスモナカ 公園でひとやすみ。

 

たくさん歩いて、お昼寝もいっぱいしました。

 

 

 

昨日の日曜日は 餃子を作りました。

毎回作るのは有元葉子さんのレシピです。

  

 

マゴマゴたちもお手伝い。

 

 

   

サイドメニューは中華粥。

なかなかおいしくできました。

 

 

おとといの日曜日。

のんびりした1日でした。

北海道から ジャガイモや玉ねぎが届いたので、

たまたま買っていた「暮らしの手帖」から

さらさらシチューを作ってみました。

 

IMG_2327.JPG   

 

IMG_2326.JPG

 

 

お昼は玉子チャーハンも。

 

どちらもホルトハウス房子さんのレシピです。


 

 

いいお天気だったので、犬と一緒にたくさん歩きました。

とこに、ひっつき虫がたくさんついてしまいました。

 

IMG_2280.jpg

お肉屋さんで。

 

いい匂いがするのかな?

入りたそうにしていました。

 

 

   

フライヤーが活躍しています。

昨日の夜は 天ぷら大会。

 

マゴマゴたちが好きだというので、張り切って色々と用意しました。

海老 いか 蓮根 アスパラ 鱧 アボカドなどなど。

 

〆はかきあげで 天丼に。

 

 

今日の夕飯は・・

焼き豚 手作りのマヨネーズ、新米(きもと米)お味噌汁 梅干し。

 

気がつけばキャベツ以外 全てが頂き物でした。

どれもおいしくてありがたい・・。

 


マゴマゴは、この頃 テニスがだいぶ上手になって ラリーが10回続くようになりました。

マゴマゴ2は「こぶた たぬき キツネ ねこ」の歌がお気に入り。

「ブブブ ぽんぽこぽん コンコン ニャーオ」と一緒に歌いながら散歩する。

 「ぽんぽこぽん」がどうしても「こんぽこぽん」になってしまうマゴマゴ2。

それがかわいくて、何度もリクエストしてしまう ばあばであった。

 

スパイダーマンが2人!

 

休日

久しぶりにコロッケを作りました。

子供が小さい頃、

友達のお姑さんがたくさん作って分けてくれていたコロッケ。

 

ゆで卵がゴロゴロ入っているのがおいしかった。

その頃のことを思い出しながら作りました。

 

IMG_5159.JPG

 

IMG_5161.JPG

 

 

IMG_5160.JPG

 

日曜市では小粒のいちごを見つけました。

 

IMG_3634.jpg   

ジャムといちごシロップを作りました。

IMG_3647.JPG

 

ストックと水仙も日曜市で。

 


なちおさんが持たせてくれた「高知の味」

   

一柳さんの「世話無しセット」

麺から薬味まで 全部入ったセットです。

かまぼこにクジラが。

そして メヒカリ。

レモンをかけていただきました。

 

家でも高知を満喫中です。

 

instagram

 

 

日曜日。

久しぶりに家にいた一日。

お昼はレモンパスタ。

 

ミセスに有元葉子さんのレシピが出ていたので

作ってみました。

 

 

   

生クリームとレモンを温めて煮詰め、パルミジャーノレッジャーノを入れます。

最後にレモンの皮をすりおろしたものを添えます。

 

 

夕飯は豚の角煮。

「坂田阿希子の肉料理」から。

これは梅干しを隠し味に入れて作ります。

ごはんがすすみました。。


 

とこ 久しぶりに散髪に行きました。

テリアっぽい感じの仕上がりです。

 

instagram

 

 

 

 

IMG_1712.jpg

恵方巻き

今年は家で巻き巻きするよ〜〜と

張り切って お米7号を用意していたら

思いがけず恵方巻きの差し入れが!

これをお手本にして 巻こう〜〜

と 家族それぞれ 巻き巻き。

 

IMG_1717.jpg   IMG_1731.jpg

初めてかんぴょうを炊いてみました。

干し椎茸とかんぴょうがあると巻き寿司感が出るというか。。。

 

それとお口直しに たくあん(それも思いっきり黄色いの)と

キムチも用意して キムタク巻きも。

 

IMG_1724.jpg

マゴマゴもいっぱい食べてました。

 

instagram

休日 朝からおでんを作りました。

 

ちょっとやってみたかったのは、ねぎ袋。

大阪の「花くじら」で前に食べておいしかったのです。

ねぎの小口切りをたっぷり それに土生姜のみじん切りを

お揚げさんの袋に入れます。家族に好評でした。

 


夕方 芦屋川を散歩。

  

 

  

のんちゃんにばったり。

はじめ ガウガウ言いましたが、すぐに仲良くなりました。

 

instagram

今日は仕事始め

店は昨日からでしたが 事務所や発送は今日からでした。

 

朝から入れ替わり立ち替わり、お年賀のご挨拶の方が来られたり、

私も久々に街に出たので、お年賀を買いに行ったり。。と忙しい1日でした。

 

デパ地下の鶴屋吉信でこんなかわいいお饅頭がありました♡

 


 

お正月休みの最後の日、ピザ大会をしました。

ピザを作るのは初めてですが、マゴマゴが喜ぶ顔を想像すると

ばあばは 俄然 底力が湧いてきます。

 

IMG_0505.jpg

生地もこね、

IMG_0508.jpg

ソースも作り

IMG_0509.jpg

あれやこれやと色々用意。

 

 IMG_0510.jpg  

 

IMG_0517.jpg  

 

ミックスチーズのは海老やソーセージなど

モツァレラチーズのは焼いてから生のルッコラと生ハムを乗せました。

 

マゴマゴたちは たくさん食べてました〜!

特に生ハムのが好評でした。