diary            *毎日のできごとを 書いています。
written by lab

一保堂で おいしいお茶をいただき、家でもたのしみたいな・・と思い、

道具を購入しました。

高校生の時、お茶を習ったことはあったのですが

難しく考えすぎて お茶室がなければ家では難しいと思い込んでいたのです。

 

今回 一保堂さんでのお茶のレッスンで

「そうか・・こんな風に気軽に楽しんだらいいんだ・・」と

気付かされました。

 

家族にも好評です。

マゴマゴたちには、ミルクと蜂蜜を入れて抹茶オーレに。

 

  

 

渡辺都さんのご本「お茶の味」も読んでみています。

雪の降る日。

おでんにしました。

大きな2つのお鍋にいっぱい作ります。

 

お出汁はたくさん作っておいて、

  

ネギ袋は、細ねぎの小口切りと生姜のみじん切りを混ぜて、お揚げさんにたっぷりと入れます。

他にも菜の花や

  

春菊は長芋と。  最後はとうめし。ご飯に豆腐をのせます。

 

大阪の「花くじら」や東京の「お多幸」など

おいしいおでんの店で、おいしかったものを見よう見まねで作ってみました。

家族に好評でよかったです。

 

 

 

 

 

 

 

IMG_6088.jpg

昨日はスーパームーン。

とこも月明かりを浴びていました。

 

IMG_6102.jpg IMG_6104.jpg IMG_6107.jpg

朝の散歩。。

パスしたい・・と毎日 くじけそうになります。。

今日は雲ひとつない空。

 

冬は、朝も夜も空がきれいです。

 


朝ドラ「まんぷく」も そろそろ終盤に・・ラーメン開発のお話になってきましたね!

 

最近、家でよく作るのは ホルトハウス房子さんの「具なしラーメン」です。

 

暮らしの手帖の96号「料理力ってなんでしょう?」という特集に出ていたのですが、

どんぶりの中に 醤油 にんにく 白葱 ラードなどを入れておき、

スープストックを注ぐだけという簡単さ。

(スープストックは作っておいて冷凍しておきます。)

・・しみじみおいしいです。

 

この簡単でおいしいレシピを考えられた ホルトハウス房子さんを

私は、萬平さんと同じくらい 尊敬しています。

 

 

 

 

 

 

  

今日はビーフシチューを作りました。

ブーケガルニも加えます。

 

おいしくできました。

それと春菊のサラダ。

少し残しておいたローストビーフとあえました。

オリーブオイルと塩だけでいただきます。

 


さて、お正月休みは今日で終わり・・

明日から 直営店では初売りです!

明日1月4日は各店舗でたまちゃんのホットドリンクのふるまいがあります。

 

 

HPのトップページも 2019年バージョンに変わりました。

写真家の大段まちこさんが NYにクマを連れて行ってくださって

撮影してくださった写真が12月まで並びます。

 

 

 

 

 

休日 

マゴマゴたちと家の近くの小さな山に登ってみました。

ボールを投げたり、転がしたり。。。

 

  

夕飯は「駅前カレー」

ホルトハウス房子さんのレシピです。

 

豚肉 人参 玉ねぎ じゃがいも

チキンストックと、カレー粉 塩胡椒・・など

材料も家にあるもので作れて、簡単です。

 

*りくろ〜おじさんのチーズケーキをもらったのがうれしかったマゴマゴ2。


今日は犬たちともいっぱい遊びました。

 

鈴木商店のアイスモナカ 公園でひとやすみ。

 

たくさん歩いて、お昼寝もいっぱいしました。

 

 

 

昨日の日曜日は 餃子を作りました。

毎回作るのは有元葉子さんのレシピです。

  

 

マゴマゴたちもお手伝い。

 

 

   

サイドメニューは中華粥。

なかなかおいしくできました。

 

 

おとといの日曜日。

のんびりした1日でした。

北海道から ジャガイモや玉ねぎが届いたので、

たまたま買っていた「暮らしの手帖」から

さらさらシチューを作ってみました。

 

IMG_2327.JPG   

 

IMG_2326.JPG

 

 

お昼は玉子チャーハンも。

 

どちらもホルトハウス房子さんのレシピです。


 

 

いいお天気だったので、犬と一緒にたくさん歩きました。

とこに、ひっつき虫がたくさんついてしまいました。

 

IMG_2280.jpg

お肉屋さんで。

 

いい匂いがするのかな?

入りたそうにしていました。

 

 

   

フライヤーが活躍しています。

昨日の夜は 天ぷら大会。

 

マゴマゴたちが好きだというので、張り切って色々と用意しました。

海老 いか 蓮根 アスパラ 鱧 アボカドなどなど。

 

〆はかきあげで 天丼に。

 

 

今日の夕飯は・・

焼き豚 手作りのマヨネーズ、新米(きもと米)お味噌汁 梅干し。

 

気がつけばキャベツ以外 全てが頂き物でした。

どれもおいしくてありがたい・・。

 


マゴマゴは、この頃 テニスがだいぶ上手になって ラリーが10回続くようになりました。

マゴマゴ2は「こぶた たぬき キツネ ねこ」の歌がお気に入り。

「ブブブ ぽんぽこぽん コンコン ニャーオ」と一緒に歌いながら散歩する。

 「ぽんぽこぽん」がどうしても「こんぽこぽん」になってしまうマゴマゴ2。

それがかわいくて、何度もリクエストしてしまう ばあばであった。

 

スパイダーマンが2人!

 

休日

久しぶりにコロッケを作りました。

子供が小さい頃、

友達のお姑さんがたくさん作って分けてくれていたコロッケ。

 

ゆで卵がゴロゴロ入っているのがおいしかった。

その頃のことを思い出しながら作りました。

 

IMG_5159.JPG

 

IMG_5161.JPG

 

 

IMG_5160.JPG

 

日曜市では小粒のいちごを見つけました。

 

IMG_3634.jpg   

ジャムといちごシロップを作りました。

IMG_3647.JPG

 

ストックと水仙も日曜市で。

 


なちおさんが持たせてくれた「高知の味」

   

一柳さんの「世話無しセット」

麺から薬味まで 全部入ったセットです。

かまぼこにクジラが。

そして メヒカリ。

レモンをかけていただきました。

 

家でも高知を満喫中です。

 

instagram