diary            *毎日のできごとを 書いています。
written by lab

休日

久しぶりにコロッケを作りました。

子供が小さい頃、

友達のお姑さんがたくさん作って分けてくれていたコロッケ。

 

ゆで卵がゴロゴロ入っているのがおいしかった。

その頃のことを思い出しながら作りました。

 

IMG_5159.JPG

 

IMG_5161.JPG

 

 

IMG_5160.JPG

 

日曜市では小粒のいちごを見つけました。

 

IMG_3634.jpg   

ジャムといちごシロップを作りました。

IMG_3647.JPG

 

ストックと水仙も日曜市で。

 


なちおさんが持たせてくれた「高知の味」

   

一柳さんの「世話無しセット」

麺から薬味まで 全部入ったセットです。

かまぼこにクジラが。

そして メヒカリ。

レモンをかけていただきました。

 

家でも高知を満喫中です。

 

instagram

 

 

日曜日。

久しぶりに家にいた一日。

お昼はレモンパスタ。

 

ミセスに有元葉子さんのレシピが出ていたので

作ってみました。

 

 

   

生クリームとレモンを温めて煮詰め、パルミジャーノレッジャーノを入れます。

最後にレモンの皮をすりおろしたものを添えます。

 

 

夕飯は豚の角煮。

「坂田阿希子の肉料理」から。

これは梅干しを隠し味に入れて作ります。

ごはんがすすみました。。


 

とこ 久しぶりに散髪に行きました。

テリアっぽい感じの仕上がりです。

 

instagram

 

 

 

 

IMG_1712.jpg

恵方巻き

今年は家で巻き巻きするよ〜〜と

張り切って お米7号を用意していたら

思いがけず恵方巻きの差し入れが!

これをお手本にして 巻こう〜〜

と 家族それぞれ 巻き巻き。

 

IMG_1717.jpg   IMG_1731.jpg

初めてかんぴょうを炊いてみました。

干し椎茸とかんぴょうがあると巻き寿司感が出るというか。。。

 

それとお口直しに たくあん(それも思いっきり黄色いの)と

キムチも用意して キムタク巻きも。

 

IMG_1724.jpg

マゴマゴもいっぱい食べてました。

 

instagram

休日 朝からおでんを作りました。

 

ちょっとやってみたかったのは、ねぎ袋。

大阪の「花くじら」で前に食べておいしかったのです。

ねぎの小口切りをたっぷり それに土生姜のみじん切りを

お揚げさんの袋に入れます。家族に好評でした。

 


夕方 芦屋川を散歩。

  

 

  

のんちゃんにばったり。

はじめ ガウガウ言いましたが、すぐに仲良くなりました。

 

instagram

今日は仕事始め

店は昨日からでしたが 事務所や発送は今日からでした。

 

朝から入れ替わり立ち替わり、お年賀のご挨拶の方が来られたり、

私も久々に街に出たので、お年賀を買いに行ったり。。と忙しい1日でした。

 

デパ地下の鶴屋吉信でこんなかわいいお饅頭がありました♡

 


 

お正月休みの最後の日、ピザ大会をしました。

ピザを作るのは初めてですが、マゴマゴが喜ぶ顔を想像すると

ばあばは 俄然 底力が湧いてきます。

 

IMG_0505.jpg

生地もこね、

IMG_0508.jpg

ソースも作り

IMG_0509.jpg

あれやこれやと色々用意。

 

 IMG_0510.jpg  

 

IMG_0517.jpg  

 

ミックスチーズのは海老やソーセージなど

モツァレラチーズのは焼いてから生のルッコラと生ハムを乗せました。

 

マゴマゴたちは たくさん食べてました〜!

特に生ハムのが好評でした。

 

 

 

石本先生のレシピで作ったローストビーフと鴨のローストは

とても簡単で、おいしかった。

 

今日は2、3切れ残っていたので、

サンドイッチにしました。

蟹と大根のレモン和えも・・!

 

毎年 栗きんとんが残ったら

生クリームと和えてサンドイッチにしますが

今年は栗きんとんが残らなかったので 苺やりんご バナナと

フルーツサンドに。


 

なちおさんの原画 新年から飾っています。

ベネツィアから送られた絵葉書のような、

ブルーがとてもきれいでした。

 

instagram

 

 

IMG_2941.JPG  

寒くなってきたので オニオングラタンスープを。

玉ねぎ バター チーズ バケット

材料も家にあるもので作れました。

 

IMG_2945.jpg

 

IMG_3013.JPG

ゆみさんの鍋つかみと♡

 


夕焼けと 月のきれいな一日でした。

 

 

仕事仲間の方々が神戸で撮影をされるというので、

私も何か役に立てないか・・と

カレーを作ることにしました。

 

まずは ビーフストック作り。

スネ肉と鶏ガラスープを煮込み寝かせます。

 

IMG_2802.JPG  IMG_2807.JPG

翌日 玉ねぎとニンニクを炒め トマトも入れる。

IMG_2804.JPG

いろんなスパイスを入れる。

煮込んで一晩おく・・

続きは明日・・・。

 


リンゴの季節。

 

マゴマゴ2が興味津々。

 

instagram

 

 

 

今日はお休みをいただいて のんびり。。

IMG_0795.JPG

頂き物の 丹波の栗。

半分 石本先生に名古屋でお渡ししたら、

神戸に帰る日に、渋皮煮になって戻ってきました。

 

IMG_0771.JPG  IMG_0768.JPG

残りの半分は今日 栗きんとんにしてみました。

IMG_0827.JPG

石本先生からの伝言レシピ・・とても簡単です。

 

IMG_0829.JPG IMG_0843.JPG

 


淡路の玉ねぎもいただきました。

IMG_0783.JPG  IMG_0787.JPG

坂田阿希子さんのスープ教本から

まるごと玉ねぎのスープを。

 

   

今日は犬たちとも ゆっくり過ごしました。


 

今日は便利屋さんが神戸の倉庫で福岡イベントの商品を積んで

名古屋の撤収→福岡と、トラックを走らせてくれています。

 

名古屋の搬出を終えて夜の新幹線で博多に向かうスタッフも4名います。

 

明後日11日からの「ナチュラルな神戸の暮らし」 

今回は岩田屋での開催です。

私は明日 会社に行ってから福岡に出発します。

みなさまのお越しをお待ちしています。