diary            *毎日のできごとを 書いています。
written by lab

京都の一保堂で 1月に土楽窯の福森道歩さんのお料理会がありました。

 

江戸時代より続く窯元「土楽」の7代目福森雅武さんの4女として生まれ、

窯元で器や鍋を作り、さらにお料理までも本格的に学ばれた福森道歩さん、

その道歩さんが蒸し寿司や蒸し野菜を作ってくださる・・というお料理会でした。

 

   

ひとりずつに蒸し寿司が土鍋ごと運ばれたり、蒸した野菜もこのように出されて、

寒い冬の日にどれもがおいしく、温まりました。

 

会のあと、道歩さんとお話しするうちにその魅力に引き込まれてしまい・・

黒鍋の9寸を購入しました!

道歩さんに「まずはこれ」と勧められた土鍋です。

 

道歩さんのお料理の本「すごいぞ!土鍋」という本がこの9寸を使えるように

書かれています。

 

 

おいしそうなレシピがたくさん紹介されているので

これを見ながら作ってみよう!と この本も即購入しました。

 

そして・・

その日から、この土鍋を使わなかった日はありません。

 

角煮や

IMG_0935.jpg IMG_0936.jpg

IMG_0943.jpg

 

春の日には豆ご飯。

IMG_0233.jpg IMG_0234.jpg

 

夏にはミョウガご飯。

 

DB28A59A-5067-4C34-991E-CB87C696A21E.jpg 43D819CE-ABC1-442C-8838-E9717FFBF9EA.jpg 

夏野菜のオリーブオイル焼き。

IMG_4434.jpg

ステーキ。

 

  IMG_4130.jpg

そしてパエリヤなどなど。。

 

特別な料理をしない日も、毎日のご飯に、お味噌汁に・・と大活躍です。

何よりテーブルに運んだときに「わ〜!」と歓声が上がるのがうれしい私です。。

そしてとうとう福森さんの工房を訪ねることにしました。

 

 

 

日曜の夜はハンバーグにしました。

 

有元葉子さんの「ふだんの洋食」を熟読し・・

 

 

IMG_5225.jpg

8人分で豚ミンチ1,2キロ、牛ミンチ1,2キロ。

 

いつも行くお肉屋さん「芦屋軒」で粗挽きのミンチをお願いして

まず豚と玉ねぎ パン粉 塩コショーなどをこねます。

その後 牛ミンチを混ぜ合わせて、丸めていきます。

 

IMG_5227.jpg

ひとつひとつは手のひらくらい大きい。

20個ほどできました。

 

フライパンで焼き目をつけて、

その後 フライパンごとオーブンに入れます。

 

IMG_5234.jpg

 

IMG_5230.jpg  

付け合わせは マゴマゴの好きなフライドポテト。

このハンバーグ、最後にオーブンに入れて210度で15分焼くことがポイント!

本当においしいハンバーグが出来ます。

大人6名、子供2名で完食しました。。

 

朝食 最近はオムレツ。

タークのフライパンの小さいのなら扱いやすくて まずまずの出来。

 

  

プレーンオムレツの日もあるけど、マッシュルームとベーコン 玉ねぎ。

時には「すじコン」(森谷商店)のを入れる日もあります。

それと野菜ジュース。

 

*人参 りんご 生姜 レモンのコールドプレスジュース

*青汁 りんご ブルーベリー バナナ オレンジ ヨーグルトのスムージー

 

日替わりで作っています。

  

 

今日は軽井沢に移動して「楡の木陰のリトルショップ」の準備を始めます。

涼しいかな・・・?

IMG_0349.jpg

ゴールデンウィークの最終日はマゴマゴとクレープ屋さんごっこ。

バナナや蜂蜜など たくさん焼きました。

IMG_0351.jpg

夕飯はハンバーグ!

牛ミンチ750グラム 豚ミンチ750グラム

たくさん作りましたが、好評につき全部 なくなってしまいました。

IMG_0357.jpg  IMG_0358.jpg


犬たちも 少しのんびりできたGWでした。

 

nounour books更新しました!

 

一保堂で おいしいお茶をいただき、家でもたのしみたいな・・と思い、

道具を購入しました。

高校生の時、お茶を習ったことはあったのですが

難しく考えすぎて お茶室がなければ家では難しいと思い込んでいたのです。

 

今回 一保堂さんでのお茶のレッスンで

「そうか・・こんな風に気軽に楽しんだらいいんだ・・」と

気付かされました。

 

家族にも好評です。

マゴマゴたちには、ミルクと蜂蜜を入れて抹茶オーレに。

 

  

 

渡辺都さんのご本「お茶の味」も読んでみています。

雪の降る日。

おでんにしました。

大きな2つのお鍋にいっぱい作ります。

 

お出汁はたくさん作っておいて、

  

ネギ袋は、細ねぎの小口切りと生姜のみじん切りを混ぜて、お揚げさんにたっぷりと入れます。

他にも菜の花や

  

春菊は長芋と。  最後はとうめし。ご飯に豆腐をのせます。

 

大阪の「花くじら」や東京の「お多幸」など

おいしいおでんの店で、おいしかったものを見よう見まねで作ってみました。

家族に好評でよかったです。

 

 

 

 

 

 

 

IMG_6088.jpg

昨日はスーパームーン。

とこも月明かりを浴びていました。

 

IMG_6102.jpg IMG_6104.jpg IMG_6107.jpg

朝の散歩。。

パスしたい・・と毎日 くじけそうになります。。

今日は雲ひとつない空。

 

冬は、朝も夜も空がきれいです。

 


朝ドラ「まんぷく」も そろそろ終盤に・・ラーメン開発のお話になってきましたね!

 

最近、家でよく作るのは ホルトハウス房子さんの「具なしラーメン」です。

 

暮らしの手帖の96号「料理力ってなんでしょう?」という特集に出ていたのですが、

どんぶりの中に 醤油 にんにく 白葱 ラードなどを入れておき、

スープストックを注ぐだけという簡単さ。

(スープストックは作っておいて冷凍しておきます。)

・・しみじみおいしいです。

 

この簡単でおいしいレシピを考えられた ホルトハウス房子さんを

私は、萬平さんと同じくらい 尊敬しています。

 

 

 

 

 

 

  

今日はビーフシチューを作りました。

ブーケガルニも加えます。

 

おいしくできました。

それと春菊のサラダ。

少し残しておいたローストビーフとあえました。

オリーブオイルと塩だけでいただきます。

 


さて、お正月休みは今日で終わり・・

明日から 直営店では初売りです!

明日1月4日は各店舗でたまちゃんのホットドリンクのふるまいがあります。

 

 

HPのトップページも 2019年バージョンに変わりました。

写真家の大段まちこさんが NYにクマを連れて行ってくださって

撮影してくださった写真が12月まで並びます。

 

 

 

 

 

休日 

マゴマゴたちと家の近くの小さな山に登ってみました。

ボールを投げたり、転がしたり。。。

 

  

夕飯は「駅前カレー」

ホルトハウス房子さんのレシピです。

 

豚肉 人参 玉ねぎ じゃがいも

チキンストックと、カレー粉 塩胡椒・・など

材料も家にあるもので作れて、簡単です。

 

*りくろ〜おじさんのチーズケーキをもらったのがうれしかったマゴマゴ2。


今日は犬たちともいっぱい遊びました。

 

鈴木商店のアイスモナカ 公園でひとやすみ。

 

たくさん歩いて、お昼寝もいっぱいしました。

 

 

 

昨日の日曜日は 餃子を作りました。

毎回作るのは有元葉子さんのレシピです。

  

 

マゴマゴたちもお手伝い。

 

 

   

サイドメニューは中華粥。

なかなかおいしくできました。