diary            *毎日のできごとを 書いています。
written by lab

  

札幌では sabitaの吉田さんのお家に泊めてもらいました。

朝はフレッシュなスムージー。

ベリー類や柑橘類 ごまなどからだにいいものがたくさん入ったスムージーでした。

 

本棚には 神戸のトリトンカフェで出版されていたbilletも全部 保管されていて、

その中に懐かしい記事が。

CHECK&STRIPE神戸店OPENの時の・・

これも12年前のものでした。

 


札幌のご飯

準備の日の夜は「はるや」さんで。

   

 

どれもこれもおいしいお料理ばかり。

特に最後の「たこ飯」は山椒が効いていて、おいしかったです。


翌日はイイホシさんも交えて「GRIS」へ。

  

 

 

最後に出てきたデザートは

イイホシさんのお皿 アンジュールにピスタチオのプリンが。

 

かつてGRISさんは、浅いお皿にプリンを・・と ずっとお皿を探されていたそうです。

リムの部分がほぼ90度に立ち上がっているお皿は、なかなか見つからず、

sabitaさんで、イイホシさんのこのお皿に巡り合われたそう。

それ以来 このプリンがGRISさんのメニューになったそうです。

 

イイホシさんが来られるにあたり、このプリンを出そうと

吉田さんとGRISさんはサプライズを仕掛けてられていました。

 

イイホシさん とても驚かれていました!

 

みんなで過ごした楽しい夜でした。


 

  

空港では「かま栄」のかまぼこを、マゴマゴには六花亭で「めんこい大平原」を

おみやげに買って帰りました。