diary            *毎日のできごとを 書いています。
written by lab

昨年から始めた「おせちの会」

一年の締めくくりに、ワークショップの先生や、作家さんたちと 集まって、

おせちを作るという会です。

 

今日は朝9時から集合しました。 

 

 

 

 

  

 

 

隊長は石本先生!

昨年の反省点を色々と活かすべく、数週間前からみんなで綿密に用意していました。

 

私は昨年と同じ、アーモンド田作りとローストビーフを担当しました。

あとは忘れたものを買いに行く係。。。

 

 

森川みきこ先生が 伊達巻といちご羹を

石本先生がおたふく豆や松前漬けを・・

西山先生がみんなの分の人参の飾り切りを・・

あらかじめ家で作って持ってきてくださいました。

 

 

お昼は石本先生がイチゴサンドとクレームブリュレを。

 

みんなで集中して作りました!

一人で全部作っていたときは、孤独でした。。

みんなで作ると楽しいし、材料に無駄がなく、それぞれに得意分野で活躍できます。

私が苦手とする丁寧な手作業を、先生たちは流石に美しくこなされます。。

やっぱり私はローストビーフと買い出しが向いていると思いました。。。

 

終わったら、もう外は暗くなっていました。

「今年もお世話になりました」と挨拶をして、おせちの会は終了しました。

 

明日は、海老と肉仕事。

あとはお雑煮の用意をします。