昨年 おでん屋さんにおでんを食べに行ったらたまごが 半熟なのです。
白身のところは しっかり「おでん色」になっているのに
どうして 黄身は半熟のままなんだろう??と疑問に思っていました。
それで ネットで調べると 作り方が書いてあって その通りにしてみました。
*まず 半熟玉子を作ります。
室温に戻しておいた玉子を 沸騰したたっぷりのお湯の中に入れて
6分半茹でます。すぐに 水をはったボウルに入れて 皮をむきます。
*冷めたおでんのお出汁にそれを入れて 一晩置きます。
このときに 白身に色が付くのです。
*食べる前におでんのお鍋に入れて ひと煮立ちしたら出来上がりです!
固ゆで玉子のほうが やっぱり味は染みていておいしいかも・・
でも これも ちょっと話のネタにいいかもしれません。