高知の日曜市では お花も買いました。
テーブルに飾ると 部屋がすがすがしくなりました。
今日は大晦日。
たまたま昨日 有元葉子先生のおせち料理の本が届いたこともあり
自分が作れそうなものを作ってみることにしました。
紅白なます 栗きんとん たたきごぼう お煮しめ・・
本当は 見た目も綺麗な巻き物も作りたかったけれど
難しいのは従姉におまかせすることにして無理のない範囲で頑張ってみました。
どれもとてもおいしく出来上がりました。
ローストビーフも作る予定だったのですが
有元先生の本の中に「牛肉のしょうゆ煮」というのがあって
それなら気楽に作れそうだったので それに変更!
→
蒲鉾 田作り 数の子 海老 伊達巻きなどは出来上がったものを買ってきました。
そしてどうにか夕方には小さなお重に詰め終わりました。
これは一人暮らしのもみ爺のところへ明日持って行きます。
-------------------------------------------------------------------------
今年はなんといっても4月の吉祥寺オープン
はじめての札幌や福岡 それに恒例の名古屋での催事
ワークショップやソーイングレッスンなどをふんだんに出来たこと
パリやロンドンでのワークショップも心に残っています。
オリジナルの布をたくさん作ったこと・・またミシン糸や毛糸も。
この一年は新しい本の作製にも時間を費やしました。
ネットのほうではお客様へのアンケートでいろんなご意見を伺うことが出来ました。
それにお応えしようと 今いろんなことを進めています。
どれをとってもいつもそばにいるスタッフや
いろんな方に助けてもらって出来ていることばかりです。
いつも思うのはスタッフも私もいつもBBSや実店舗などで
お客様からのパワーをいただいているということ。
店舗が増えたり いろんな場所でのイベントで そう実感することが多いです。
私の方はいつも同じような毎日ですが
この平凡な毎日のブログを読んでくださっているみなさま
この1年ありがとうございました。
来年 2013年もどうぞよろしくお願いいたします。
*大晦日 らぶも一緒にリビングで紅白を見ています。