今朝もおせち作り。
有元葉子さんのおせちの本から昨年も作った「牛肉の醤油煮」
ことしは本のとおりにすね肉を使って作りました。
きんとんはくちなしをガーゼで包むのを忘れて、そのまま入れてしまいました。
少し焦ったけどおいしくできました。
やっぱり面倒くさくてもきちんと本の通りにしたほうがいいな・と反省。
昨日作ったものもあわせて集合。
こうやって容器に入れて保存しておき、食べる前に飾ります。
もみ爺用に先にひとつお重に詰めました。
お重に詰めると、スペースがあまってしまいました。
そうだ!お料理の石本先生が「おたふく豆」を届けてくださっていました。
それにいただきものの蒲鉾、買ってきた伊達巻きでどうにか形になりました。
今年を振り返ると・・
長年構想を練ってやっと実現したサイトのリニューアル・・
オンラインショップでクレジット機能を使っていただけるようになったこと。
集英社より「てづくりでボンボヤージュ」が出版され、
CHECK&STRIPEの本がまた一冊増えたこと。
布も力織機で織った物や、地味だけど洋服にしたくなるようなものがたくさん出来ました。
夏のコットンパピエや秋冬のフレンチフランネル・・
なんどもあきらめて、それでも作ることができた布は可愛さもひとしおです。
名古屋 福岡 札幌 梅田阪急の催事、それに静岡や松本でのイベント。
高松 奈良 富山 松本で行った「&」のイベント。。
それに芦屋、吉祥寺でのいろんな先生や作家さんを招いてのワークショップ、
日常のソーイングレッスン。
お客様撮影会や12月に神戸で行った100人のワークショップとコンサート。
クリスマスの「てづくりノエル」・・。
やはりお客様と一緒に楽しめるイベントはいいな・・と思いました。
そして どのことも一緒に関わったスタッフや
ワークショップの先生方の顔が浮かびます。
10月にらぶろうが亡くなったときにたくさんの方から
メッセージをいただいたことは忘れられません。
たくさんの方がこのブログを見てくださって、
らぶやネルの様子を応援してくださっていることを改めて知りました。
心が晴れの日ばかりの毎日ではなく、どんより曇った日があっても、
一日に数分 ここに今日の出来事を書くことで
だんだん心が落ちついてきます。
とりたてて話題がない日も、「今日なにか楽しいことなかったっけ?」と
考えることがいつのまにか日常になりました。
それゆえ、なぜかおいしいものネタの多いdiaryになってしまっていますが・・
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
いつのまにかもうすぐ2014年・・・
みなさまよいお年をお迎えください。