今日は栗きんとんから・・・
クイジナートが活躍。。
お煮しめ。
れんこん たたきごぼう
昨年 かつらむきに苦戦しましたが また凝りもせず・・トライ・・。
それと蟹と大根のも はじめて作りました。
甘い卵焼き。
たたきごぼう。
きんとん用のさつまいもの皮は、かりんとうに。 お雑煮の用意もできました。
名古屋の石本先生からも八幡巻きやおまめさんが届きました!
うれしすぎます。
それにお昼前にご近所さんから届いた「すし萬」のおすし・・。
ほんとうにおいしかった・・。
そしておせち料理も夕方には完成。
犬たちと公園に行ったら夕焼けがきれいでした。
夜はいつも 知人が送ってくれる年越し蕎麦でしめくくり。
いつまでも細く長くのおつきあいです。
2016年を振り返って。。
今年は普段の年以上にいろんなことがあった年でした。
神戸店移転
お仕立て部「HANDWORKS」の立ち上げ
リバティプリントポイントカードのシステム構築
「お気に入りをてづくりで」(世界文化社)の出版
鎌倉店OPEN
どれもこれも大きすぎる出来事でした。
そして、いろんな分野の方とのイベント
伊藤まさこさん 関根由美子さん
中西なちおさん 金森美也子さん
ロングトラックフーズや日めくりカレンダーチームの方々・・
イベントは毎回 ドキドキでしたが、
お客様のキラキラの笑顔を見ると いつもほっとしました。
森川みきこせんせいのクレープの会や
石本暁子さんや森川みきこさんドーナツの会 栗まつり
おいしいイベントもたくさんありました。
札幌シエスタラボ
高知テーブルギャラリー 松本のラボラトリオ
静岡sahanji+など各地のお店に招いていただいたり、
札幌 名古屋 福岡の百貨店の催事では、たくさんのお客様にお会いできました。
あいかわらず石川ゆみさんや西山先生 井上アコさんのワークショップなど
盛りだくさんです。
ロンドンのワークショップは
今年はリバティ百貨店で。
パリはマミーガトーさんで。。
素晴らしい場所で 現地で暮らす方々とのふれあいは
私たちにとっても学ぶことが多く、いろんなことに気づくことができました。
また今年は 子供服のファミリアさんと子供の手づくりのことを共に考えたり、
国外でもこども服の会社の「もの作り」のお手伝いをさせていただけることがありました。
今年の、どれもこれも、いろんな方の助けがあってこそでした。
楽しい女子たちと一緒に行った北欧は
美しい景色に魅せられ、いろんなことを話した旅でした。
個人的には今年はマゴマゴに弟が生まれ
孫が二人になり、ますます かわいいです。
ネル&とこも 元気で過ごしています。
リビングには なぜかホームこたつが設置され、
紅白を見ながら過ごす年の暮れ・・
総合司会は武田アナ。
このブログも毎年同じことを書いているような気がしますが、
あきもせず、見てくださってありがとうございます。
どうぞみなさま よいお年を・・
来年もよろしくお願いします。