diary            *毎日のできごとを 書いています。
written by lab

IMG_8941.jpg  IMG_8943.jpg

今日は栗きんとんから・・・

クイジナートが活躍。。

 

IMG_8938.jpg   

お煮しめ。

IMG_8934.jpg  IMG_8995.JPG

れんこん           たたきごぼう

IMG_8978.JPG    IMG_8993.JPG

昨年 かつらむきに苦戦しましたが また凝りもせず・・トライ・・。

それと蟹と大根のも はじめて作りました。

 

IMG_8966.JPG   

甘い卵焼き。

 

IMG_8995.JPG

たたきごぼう。

 

IMG_8991.JPG   IMG_8976.JPG

きんとん用のさつまいもの皮は、かりんとうに。 お雑煮の用意もできました。

 

IMG_8963.JPG   

名古屋の石本先生からも八幡巻きやおまめさんが届きました!

うれしすぎます。

 

IMG_8945.jpg

それにお昼前にご近所さんから届いた「すし萬」のおすし・・。

 

IMG_8949.jpg   IMG_8959.JPG

ほんとうにおいしかった・・。

 

IMG_9045.JPG

そしておせち料理も夕方には完成。

 

犬たちと公園に行ったら夕焼けがきれいでした。

 

IMG_9046.JPG

夜はいつも 知人が送ってくれる年越し蕎麦でしめくくり。

いつまでも細く長くのおつきあいです。

 


2016年を振り返って。。

 

今年は普段の年以上にいろんなことがあった年でした。

神戸店移転
お仕立て部「HANDWORKS」の立ち上げ
リバティプリントポイントカードのシステム構築
「お気に入りをてづくりで」(世界文化社)の出版
鎌倉店OPEN

どれもこれも大きすぎる出来事でした。


そして、いろんな分野の方とのイベント
伊藤まさこさん 関根由美子さん
中西なちおさん 金森美也子さん
ロングトラックフーズや日めくりカレンダーチームの方々・・

イベントは毎回 ドキドキでしたが、
お客様のキラキラの笑顔を見ると いつもほっとしました。


森川みきこせんせいのクレープの会や
石本暁子さんや森川みきこさんドーナツの会  栗まつり
おいしいイベントもたくさんありました。


札幌シエスタラボ
高知テーブルギャラリー 松本のラボラトリオ
静岡sahanji+など各地のお店に招いていただいたり、
札幌 名古屋 福岡の百貨店の催事では、たくさんのお客様にお会いできました。

 

あいかわらず石川ゆみさんや西山先生 井上アコさんのワークショップなど

盛りだくさんです。


ロンドンのワークショップは
今年はリバティ百貨店で。
パリはマミーガトーさんで。。


素晴らしい場所で 現地で暮らす方々とのふれあいは
私たちにとっても学ぶことが多く、いろんなことに気づくことができました。

また今年は 子供服のファミリアさんと子供の手づくりのことを共に考えたり、

国外でもこども服の会社の「もの作り」のお手伝いをさせていただけることがありました。


今年の、どれもこれも、いろんな方の助けがあってこそでした。

楽しい女子たちと一緒に行った北欧は

美しい景色に魅せられ、いろんなことを話した旅でした。

個人的には今年はマゴマゴに弟が生まれ
孫が二人になり、ますます かわいいです。
ネル&とこも 元気で過ごしています。


リビングには なぜかホームこたつが設置され、
紅白を見ながら過ごす年の暮れ・・

総合司会は武田アナ。

 

このブログも毎年同じことを書いているような気がしますが、

あきもせず、見てくださってありがとうございます。

 

どうぞみなさま よいお年を・・

 

来年もよろしくお願いします。

 

instagram

おせち作り。

今年ははじめて りんご羹 ゆず羹を作ってみました。

 

IMG_8882.jpg IMG_8883.jpg

おせちのなかで、口直しのような役目をするフルーツ寒天のようなもの。

マゴマゴが好きかな〜と思い、作ってみましたが、

けっこう 時間がかかり・・午前中これにかかってしまいました。

でも味見してみたらすごくおいしい〜。

梅の型で抜いて おせちの中に飾ります。

 

IMG_8888.jpg  IMG_8922.jpg

如意巻き。

かに缶と豚のひき肉をすり身状にして たまごで巻きます。

これも初めての挑戦でしたが 少し形は雑ですが味はおいしい。。

意の如く想いを叶えるという意味のあるお料理なのだそう。

 

 

IMG_8901.jpg

紅白なます。去年は唐辛子を効かせすぎたので、今年は注意。

 

 

IMG_8907.jpg  IMG_8916.jpg

のし鶏。

たっぷりの胡麻、メープルシロップとお醤油のたれで仕上げます。

 

IMG_8926.JPG

竜眼巻き。

うずらの卵を鶏のささみで巻き、揚げます。

切るとうずらの黄味が真ん中にあって竜の眼のようです。

 

IMG_8896.jpg   IMG_8903.jpg

おせちを作っている時に 火にかけておくだけで、できあがる

牛肉の醤油煮。

 

ブリスケというすね肉のような塊を

ネギやにんにく、しょうが 昆布とともに煮て、醤油 椎茸も加えます。

最後にゆで卵も入れて煮ます。

 

今日はここまで・・

明日 夕方までに全部できるかな・・。

 

instagram

 

今日はネルの13才の誕生日

 


 

プレゼントは、吉祥寺のサンクさんで見つけた 犬用のカゴ。

クッションはサイズを合わせてリネンベージュで作ってもらいました。

 

   

なにかな〜 と、はじめは 遠巻きに見ていましたが

2匹で入ってみたりしていました。

 

 

 

IMG_8855.jpg   IMG_8871.jpg

今日は2匹ともお風呂に入ってきれいに洗ってもらいました。

 

instagram

1月27日に東京、板橋のfu do kiさんで

はじめてイベントを行います。

トラネコ手芸店の生地に加え、オリジナル生地、

お仕立て部門「THE HANDWORKS」も出張いたします。

またイベント初日には石川ゆみさんによるワークショップ、

28日、29日には台湾麺屋台『虎猫小吃(トラネコシャオチー)』もオープンします。

お近くのみなさま ぜひお立寄りください。

 

 

20161215_001.jpg

 

 

 


犬とフルーツ。

相変わらず 目をそらす とこです。

 

 

 

IMG_7973.JPG   IMG_7709.JPG

マゴマゴと六甲山牧場へ。

 

IMG_8641.JPG   IMG_8611.JPG

羊やウサギと触れ合いました。

 

IMG_8651.JPG

リバティプリント「cars」のキルティングでママに防寒着を作ってもらったマゴマゴ。

クリスマスもマゴマゴたちは ママにサンタ帽子や洋服を作ってもらってました。

IMG_8724.jpg  IMG_8725.JPG  

 

IMG_8709.JPG  IMG_8780.JPG

夜は家族が全員集合。

私は はじめてローストチキンに挑戦してみました。

いろいろあったけれど完成!

 

IMG_8785.JPG

モリスの今日子ちゃんが作ってくれたクグロフのケーキも。

 

 

IMG_8781.JPG   

ケーキタイムが終わったころサンタさんが!

マゴマゴは呆然としてました。

IMG_8756.JPG

ほしかったプレゼント

サンタさんは知っていました。

たのしい夜でした。

 

instagram

 

 

てづくりノエル

お客様がひとつひとつ作ってくださったオーナメントで

今年も店が華やかになりました。

 

IMG_6822.jpg  IMG_6815.jpg

 

 

自由が丘店

 

 FullSizeRender.jpg  FullSizeRender 2.jpg

 

吉祥寺店

 

IMG_3783.jpg    

 

芦屋fabric&things

IMG_0898.JPG  

神戸店

 

 

   

鎌倉little shop

 

お客様の作られたオーナメント

ひとつひとつが本当にかわいくて このままずっと飾っておきたいです。

ご協力くださったお客様 ありがとうございました。

 

 

instagram

 

 

 

 

 

IMG_8538.JPG

クリスマスを前に

ネルととこにもサンタさんが来ました。

 

IMG_8549.jpg

 

IMG_8583.JPG  

ネルととこに そっくりのクッキー。

 

 IMG_8584.jpg

らぶにも。

 

 

IMG_8575.jpg  

犬たちはもったいなくて食べれない様子でした。。

 

instagram

 

 

 

IMG_8580.JPG   IMG_8581.JPG

最近の保育園。

「いないいないばあ」の練習をしたり

 

IMG_8582.JPG

楽しく過ごしています。

 

 

IMG_8525.jpg

でも やっぱりお迎えを待っている ネル&とこです。

 

instagram

 

 

 

IMG_8257.JPG   

寒くなって、2匹はいつも寄り添って寝ています。

 

IMG_8456.JPG

最近よく するポーズ。とこバウアー。

 

IMG_8501.JPG

 

ある日は従姉の家で水炊きを。

 

 

 


 

IMG_8323.JPG

今日は冬至

北の部屋にも 光が斜めに入ってきます。

 

 

 

 

立派な里芋をいただいたので

渡辺有子さんの「春夏秋冬、ストウヴの料理」から

里芋のポタージュを。

でも せっかくだからつぶさないで、シチュウ風にしてみました。

 

IMG_8332.JPG   IMG_8339.JPG

 

 

IMG_8342.JPG

暖まります。

 

 


六甲のモリスさんでかわいいお菓子をみつけました。

 

IMG_8343.JPG   

ミンスパイ。

イギリスのクリスマスのお菓子だそう。

 

 

IMG_8346.JPG

中はこんな感じ・・

ドライフルーツがぎっしり詰まっていました。

 

 

IMG_8328.JPG

芦屋のfabric&thingsのお隣のSUOMIさんにも

恒例のサンタさんが登場。

毎年わかっていても、話しかけられるとびっくりします。

 

 

instagram