28日は夫の伯父の一周忌でした。
マゴマゴも参加しました。
古いお家の窓を閉めるにはコツがいります。
窓ガラスが今のガラスとは違うことに気がついて、
不思議そうに見ていました。
ネイビーのトゥジューでママが作った半ズボンが
活躍します。
神妙におててを合わせていました。
少し咳が出るので、家に帰ってから
金柑の蜂蜜甘露煮を作りました。
そして。。翌日。。。。夕方から熱が・・・。
苦しいインフルエンザの始まりでした。。。
28日は夫の伯父の一周忌でした。
マゴマゴも参加しました。
古いお家の窓を閉めるにはコツがいります。
窓ガラスが今のガラスとは違うことに気がついて、
不思議そうに見ていました。
ネイビーのトゥジューでママが作った半ズボンが
活躍します。
神妙におててを合わせていました。
少し咳が出るので、家に帰ってから
金柑の蜂蜜甘露煮を作りました。
そして。。翌日。。。。夕方から熱が・・・。
苦しいインフルエンザの始まりでした。。。
fu do kiさんのイベント前日
fu do kiの浅野さんのお家に泊めていただきました。
浅野さんご一家は3世帯住宅。
真ん中にご両親世帯
右側に長男さんの世帯 左側は次男さんの世帯です。
この日は浅野千里さんが作ってくださった野菜を中心とした美味しいお料理に
鶏団子のお鍋。
この鶏団子がおいしすぎました。
団子の中に生姜、ネギ、レンコン それに木耳が入っています。
何より お孫ちゃんやお嫁さんが交わって、一緒に食べたので
楽しくて、可愛くて・・忘れられない夜となりました。
神戸に帰ってきて、翌日の夜、
鶏団子鍋を作りました。
家族に大好評でした!
それと、千里さんにもう一つ教えて頂いたレシピ。
ひとつは大根の皮をただ、切って、だし醤油につけるだけ。
ひとつは白菜に少量の塩を入れて混ぜるだけ。(柚子の皮なども一緒に・・)
どちらもジップロックが活躍します。
これも早速作って、家族に大好評でした。
28日、29日の週末は、なちおさんによる、台湾麺屋台『虎猫小吃(トラネコシャオチー)』がオープン。
お客様が 刺繍の布に ご自分で刺繍を付け加えられています。
この緑の刺繍は、ヤマト運輸のドライバーさんのヤマト帽だそう!
トラネコヤマト?
トラネコ手芸店@fu do ki始まりました。
fu do kiの浅野千里さんと
お孫さんのいっちゃんの2ショット。
お揃いのパンツです。
担当の浅野尚子さん
石川ゆみさんのワークショップも始まりました。
お子様コーナーもあります。
今日は朝からたくさんのお客様が来てくださっています。
ワークショップのおやつに
なちおさんが やきいもケーキを
作ってくださいました。
トラネコ手芸店のシャツがお似合いな
fu do kiの浅野義夫さんと
なちおさん。
イベントは1/31日までです。
みなさまのご来店をお待ちしています。
いいお天気。富士山がきれいに見えていました。
午前はベトナム刺繍のことでミーティング。
ランチは骨董通りの「ふーみん」で。
それから別のミーティングを済ませ、
友人が予約してくれていたのも「ふーみん」。
1日2回 ふーみんを堪能した日でした。
翌日は早朝から吉祥寺店でミーティング。
オープン前の店の様子です。
早春の提案 予約販売が始まっています。
こんなオーガンジーを探していた!
ハーフシルクのオーガンジーが特価で。
今回はいろんな色をご用意しました。
CHECK&STRIPEが春に向けて、おすすめする布をトライアル価格でご用意しています。
CINQ Price & Kensington ティーポット。
太田哲雄さんこと、TETSUさんのキャラメルポップコーン。
TETSUさんがイタリアで修行をされていた時、このポップコーンを売って歩き、
食料と物々交換をして生活されていたそう。
キャラメリゼされたポップコーンは
少しカカオの風味がして、やめられないおいしさです。
イニシャルタグアソートセットも特価で・・!
他にもたくさんご紹介しています。
どうぞご覧ください。
今日はおとな旅神戸の 特別なワークショップの日でした。
今回は抽選だったと伺い、どんなお客様が来られるだろう・・と
なんだか緊張して、朝の4時から起きてました。。
今日の会場はmarumeloさん。
明るくて、とても気持ちのいいスペースです。
雪が降っていたので、心配していたのですが、
みなさん 時間前には集合され、
それにCHECK&STRIPEのキットやパターンの洋服をお召しになっている方も多くて
ほっと致しました。
ワークショップが始まりました。
にしやませんせいの元気な指導に、いつものように
笑い声が響いておりました。
北野にあるパン屋さん「サ・マーシュ」の西川さんが
焼きたてのパンや、人参のポタージュを用意してくださいました。
ひとつひとつに いろんな工夫があるパン。
柴漬けのカンパーニュや、ごぼうを挟んだピタパンなど
普段 サマーシュでは販売されていないパンを作ってきてくださいました。
デザートも・・!
ガレット・デ・ロワもありました。
サマーシュのオリジナルのフェーヴはフランス製だそう。
当たった方には、王冠が!
本場フランスでの、ガレット・デ・ロワの食べ方など
西川さんのお話もすごく楽しかったです。
今日は名古屋や三重からもお越し下さっている方もいらっしゃいました。
寒い中、本当にありがとうございました。
1月17日
今日はとこの3歳の誕生日。
ミトンとニットのママから、可愛いセーターが送られてきました。
寒がりのネルのは、袖を長く編んでくださっていました。
肌触りが良くて、嬉しそうにしています。
1月17日が誕生日。
命の大切さを 普段以上に考える日です。