diary            *毎日のできごとを 書いています。
written by lab

いちごの季節だからか

3月を振り返るとiPhoneにはパフェの写真が多かった・・。

 

IMG_1094.JPG

前にも書いた「フルーツパーラーにしむら」のパフェ。

 

 

FullSizeRender.jpg  IMG_1257.JPG

果実園リーベルのパフェとズコット(東京駅八重洲口)

 

IMG_1302.JPG  IMG_1301.JPG

 

銀座資生堂パーラー の端正なパフェ。

 

IMG_0723.JPG

そして やっぱり落ち着くのは、地元神戸のbenimanのパフェ。

 

instagram

 

 

 

 

 

IMG_1319.JPG

3月のある日

中津の「think食堂」に行きました。

 

 

IMG_1332.JPG  IMG_1333.JPG

なにもかもがおいしい。

 

IMG_1340.JPG

デザートは全種類選びました。

 

IMG_1342.JPG


 

IMG_1328.JPG

この日 なんとなんと同じ時間に お客様のご一行も偶然 予約されていたのです。

お一人の方が 転勤で遠くにお引っ越しされるとのこと。

 

笑ったり、泣いたり・・

サプライズがあったり・・

 

若いっていい!

 

instagram

 

IMG_1751.JPG

桜はまだかなあ。。。

芦屋川に見にきてみました。

 

まだ咲いていません。。

 

 

IMG_1773.JPG  IMG_1762.JPG

久しぶりに川で遊びました。

 

IMG_1783.jpg

いらっしゃいませ〜〜

お店で少し まねき犬をしました。

 

 

 


IMG_1786.JPG

狂犬病の注射も済ませました。

 

instagram

IMG_1689.JPG

 

IMG_1688.JPG

みんなで先生のお話を聞いています。

 

IMG_1686.JPG  IMG_1682.JPG

園長先生が 帽子をかぶせてくれました。

IMG_1683.JPG

似合うかな。。。?

 

 

 

IMG_1685.JPG

とこにガールフレンドができました。

 

instagram

IMG_1667.JPG

 

まだ少し寒い。。

今日の夕食は「タラレバ娘」や「カルテット」で登場したピエンロー鍋。

 

だいたい4人分で白菜1玉消費します。

干し椎茸と胡麻油(たっぷり)

豚肉 鶏モモ肉 春雨 

鍋の中に味はつけなくて、各自の器に塩、一味唐辛子の粉を入れて調節します。

 

IMG_1669.JPG       IMG_1673.JPG

 

IMG_1675.JPG

 

雑炊も 黄金色にキラキラ。

作り方はdancyuのサイトに掲載されています。

 

ここに書かれていることを忠実に守ることがおいしさの秘訣です。

 

 

instagram

 

 

 

今年は桜が遅そう。。。

来週の芦屋川の「さくらまつり

盛りだくさんな楽しいイベントになりそうです。

 

ただただ・・桜が間に合うのか・・・心配。。

 

 

IMG_1562.JPG  IMG_1558.JPG

 

25日土曜日に、芦屋ルナホールで行われた

LIGHT IT UP BLUE主催のワークショップのお手伝いをさせていただきました。

 

 

 


IMG_1627.JPG

*高知のトマトでトマトトーストを楽しんでいます。

 

 

 

IMG_1624.JPG

*庭のサクランボの桜の木は花が咲き始めました。

 

 

 

ひさしぶりに 犬の保育園に行きました。

 

IMG_1508.JPG  

 

 

IMG_1505.JPG

お散歩にいったり

 

 

IMG_1507.JPG   IMG_1504.JPG

ごろーんの練習をしたり

IMG_1506.JPG  IMG_1509.JPG

ネルも 少し参加しました。

 


 

IMG_1503.JPG

マゴマゴの写真のチロルチョコ。

食べられなくて 並べています。

 

instagram

 

 

 

 

IMG_1476.JPG

打ち合わせの時に体調が悪かったことを心配して

わざわざ高知からトマトを送ってくださった・・

そのやさしさがうれしかった。

 

 

IMG_1474.JPG

キットの企画・・ネルとこ巾着の試作品。

かわいくできそうです〜。

 

 


 

 

   

保育園の園長先生から マットのモニターに選ばれました。

自主的にいろいろ試してみています。

 

instagram

 

IMG_1432.JPG

今年はあまり作らなかったおでん。

 

 

IMG_1438.JPG  IMG_1433.JPG

今日は練り物にこだわって作りました。  菜の花の辛子和えを添えて。

 

IMG_1441.JPG

自家製もち巾着。

これは別のお鍋でキツネ風の甘い味に仕上げました。

おネギなどを乗せてもよかったかもしれません。

 

instagram

 

IMG_1359.jpg

coyote no61

 

伊藤まさこさんの「森へ行く」

昨年 合流させていただいた北欧の旅の様子が14ページにわたって

書かれています。

綺麗な写真。。いつの間にこんなたくさん撮られていたのでしょう。

 

 

IMG_1364.jpg   IMG_1362.JPG

帰国してから数ヶ月経ったある日、北欧の旅を回顧して

伊藤さんがお料理を作ってくださいました。

 

スウェーデンやフィンランドのたくさんの思い出を

話しながらの打ち上げ。

 

旅で出会った食材をふんだんに使って

まさこ流に仕上げたお料理・・・。

 

同じ旅の時間を過ごしていても、

こんなに濃密に感じ取り、再現できる才能に

本当にびっくりしました。