いちごの季節だからか
3月を振り返るとiPhoneにはパフェの写真が多かった・・。
前にも書いた「フルーツパーラーにしむら」のパフェ。
果実園リーベルのパフェとズコット(東京駅八重洲口)
銀座資生堂パーラー の端正なパフェ。
そして やっぱり落ち着くのは、地元神戸のbenimanのパフェ。
いちごの季節だからか
3月を振り返るとiPhoneにはパフェの写真が多かった・・。
前にも書いた「フルーツパーラーにしむら」のパフェ。
果実園リーベルのパフェとズコット(東京駅八重洲口)
銀座資生堂パーラー の端正なパフェ。
そして やっぱり落ち着くのは、地元神戸のbenimanのパフェ。
3月のある日
中津の「think食堂」に行きました。
なにもかもがおいしい。
デザートは全種類選びました。
この日 なんとなんと同じ時間に お客様のご一行も偶然 予約されていたのです。
お一人の方が 転勤で遠くにお引っ越しされるとのこと。
笑ったり、泣いたり・・
サプライズがあったり・・
若いっていい!
桜はまだかなあ。。。
芦屋川に見にきてみました。
まだ咲いていません。。
久しぶりに川で遊びました。
いらっしゃいませ〜〜
お店で少し まねき犬をしました。
狂犬病の注射も済ませました。
まだ少し寒い。。
今日の夕食は「タラレバ娘」や「カルテット」で登場したピエンロー鍋。
だいたい4人分で白菜1玉消費します。
干し椎茸と胡麻油(たっぷり)
豚肉 鶏モモ肉 春雨
鍋の中に味はつけなくて、各自の器に塩、一味唐辛子の粉を入れて調節します。
雑炊も 黄金色にキラキラ。
作り方はdancyuのサイトに掲載されています。
ここに書かれていることを忠実に守ることがおいしさの秘訣です。
今年は桜が遅そう。。。
来週の芦屋川の「さくらまつり」
盛りだくさんな楽しいイベントになりそうです。
ただただ・・桜が間に合うのか・・・心配。。
25日土曜日に、芦屋ルナホールで行われた
LIGHT IT UP BLUE主催のワークショップのお手伝いをさせていただきました。
*高知のトマトでトマトトーストを楽しんでいます。
*庭のサクランボの桜の木は花が咲き始めました。
打ち合わせの時に体調が悪かったことを心配して
わざわざ高知からトマトを送ってくださった・・
そのやさしさがうれしかった。
キットの企画・・ネルとこ巾着の試作品。
かわいくできそうです〜。
保育園の園長先生から マットのモニターに選ばれました。
自主的にいろいろ試してみています。
今年はあまり作らなかったおでん。
今日は練り物にこだわって作りました。 菜の花の辛子和えを添えて。
自家製もち巾着。
これは別のお鍋でキツネ風の甘い味に仕上げました。
おネギなどを乗せてもよかったかもしれません。
伊藤まさこさんの「森へ行く」
昨年 合流させていただいた北欧の旅の様子が14ページにわたって
書かれています。
綺麗な写真。。いつの間にこんなたくさん撮られていたのでしょう。
帰国してから数ヶ月経ったある日、北欧の旅を回顧して
伊藤さんがお料理を作ってくださいました。
スウェーデンやフィンランドのたくさんの思い出を
話しながらの打ち上げ。
旅で出会った食材をふんだんに使って
まさこ流に仕上げたお料理・・・。
同じ旅の時間を過ごしていても、
こんなに濃密に感じ取り、再現できる才能に
本当にびっくりしました。