今日も朝からおせち作り。
お煮しめ 今年は石本先生のレシピです。
一番出し、二番だし・・と作ってから、順に煮しめていきます。
それと家族がいつも楽しみにしている牛肉の醤油煮は
有元葉子さんのおせちの本から。
今年は初めて 鯛の昆布締めも作ってみました。
犬たちもお肉屋さんに行きました。
時々 お肉をもらえます。
おせち作りに疲れていたら、ご近所さんが今年もお昼にお寿司を届けてくださいました。
うれしかったです〜。
一昨日のおせちの会のおかげで今年は明るいうちに準備完了。
もみ爺用のおせちも完成しました。
2017年
今年は今まで以上に たくさんの人に支えてもらった一年でした。
普段の私の仕事は 神戸海岸通の事務所での企画が主で、スタッフ8名ほどと
毎日を過ごしています。
布の色、種類 キットやパターン、ボタン、タグなどなどお客様は何を望まれているか・・
頭をひねり考える中で、素材のいいものを作ろうとするとトラブルも多くなりがちです。
お客様にとってどんな方法が最良なのか・・
生産管理のスタッフや発送現場のスタッフと激論を交わすことも。
今年は自由が丘に workroomという新しいスペースができました。
普段の事務所の仕事とはまた違って、いろんな先生のワークショップや
いろんな作家さんとのイベントなどをスタッフと企画し、考えます。
いろんな方とのご縁があり、思いがけずそれが布の企画にも結びつくこともあります。
また、秋からは新宿伊勢丹でも常時、布を置かせていただけることになり
週に2回ですがスタッフが在店させていただいています。
ポップアップショップも、今年はfu do kiから始まり、ギャラリーフェヴでも
開催させていただきました。
また名古屋、福岡 札幌のデパートでのイベント
それに今年もパリの子供服のお店とのコラボレーションなどもやりがいのある仕事でした。
「ほぼ日」さんと伊藤まさこさんとは 昨年に引き続き、洋服を作っています。
ベトナムの手刺繍を施していて、やっと年明けに撮影ができそうです。
秋に出版した「CHECK&STRIPE SPECIAL SEWING BOOK」では
スタイリストの方や写真家の方、いろんな方々と仕事を一緒にできたことが
とてもうれしいことでした。
またオンラインショップでの冬の贈り物でも、たくさんの方に
参加していただきました。
来年は集英社から「北欧てづくり散歩」が3月に出版されます。
春には葉山のSUNSHINE+CLOUDさんと楽しい企画も考えています。
家族みんなで楽しんでもらえるようなものにしようと思っています。
今年も今日で終わり・・
今年もdiaryを読んで下さってありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
紅白の桑田さんを待ちつつ・・