diary            *毎日のできごとを 書いています。
written by lab

今日も朝からおせち作り。

お煮しめ 今年は石本先生のレシピです。

一番出し、二番だし・・と作ってから、順に煮しめていきます。

 

 

それと家族がいつも楽しみにしている牛肉の醤油煮は

有元葉子さんのおせちの本から。

今年は初めて 鯛の昆布締めも作ってみました。

 

犬たちもお肉屋さんに行きました。

時々 お肉をもらえます。

 

    

おせち作りに疲れていたら、ご近所さんが今年もお昼にお寿司を届けてくださいました。

うれしかったです〜。

 

一昨日のおせちの会のおかげで今年は明るいうちに準備完了。

 

もみ爺用のおせちも完成しました。


2017年

今年は今まで以上に たくさんの人に支えてもらった一年でした。

 

普段の私の仕事は 神戸海岸通の事務所での企画が主で、スタッフ8名ほどと

毎日を過ごしています。

布の色、種類 キットやパターン、ボタン、タグなどなどお客様は何を望まれているか・・

頭をひねり考える中で、素材のいいものを作ろうとするとトラブルも多くなりがちです。

お客様にとってどんな方法が最良なのか・・

生産管理のスタッフや発送現場のスタッフと激論を交わすことも。

 

今年は自由が丘に workroomという新しいスペースができました。
普段の事務所の仕事とはまた違って、いろんな先生のワークショップや 

いろんな作家さんとのイベントなどをスタッフと企画し、考えます。

いろんな方とのご縁があり、思いがけずそれが布の企画にも結びつくこともあります。


また、秋からは新宿伊勢丹でも常時、布を置かせていただけることになり
週に2回ですがスタッフが在店させていただいています。

 

ポップアップショップも、今年はfu do kiから始まり、ギャラリーフェヴでも
開催させていただきました。
また名古屋、福岡 札幌のデパートでのイベント
それに今年もパリの子供服のお店とのコラボレーションなどもやりがいのある仕事でした。


「ほぼ日」さんと伊藤まさこさんとは 昨年に引き続き、洋服を作っています。

ベトナムの手刺繍を施していて、やっと年明けに撮影ができそうです。


秋に出版した「CHECK&STRIPE SPECIAL SEWING BOOK」では
スタイリストの方や写真家の方、いろんな方々と仕事を一緒にできたことが

とてもうれしいことでした。

またオンラインショップでの冬の贈り物でも、たくさんの方に

参加していただきました。


来年は集英社から「北欧てづくり散歩」が3月に出版されます。

 

春には葉山のSUNSHINE+CLOUDさんと楽しい企画も考えています。

家族みんなで楽しんでもらえるようなものにしようと思っています。

 

今年も今日で終わり・・

今年もdiaryを読んで下さってありがとうございました。

 

来年もどうぞよろしくお願いします。

 

紅白の桑田さんを待ちつつ・・

 

instagram

 

 

 

 

IMG_0219.jpg  IMG_0157.jpg

芦屋川を散歩。

 

IMG_0216.JPG

 

IMG_0217.JPG

 


おせち料理 今日は2種類作りました。

IMG_0222.jpg IMG_0223.jpg

岩石卵

初めて作りました。

 

IMG_0134.jpg

龍眼巻

 

明日は一日 台所にこもります。

 

instagram

 

IMG_0083.jpg

ネル 14歳のお誕生日。

インスタグラムでもたくさんのお祝いメッセージをいただきました。

ありがとうございます。

 

毎朝2時間の散歩 週一回の保育園。

元気で過ごしていることがうれしいです。

 


もうすぐお正月 

今年はワークショップの先生や店舗スタッフ縫製スタッフの有志で 

一緒におせちを作ろう!ということになりました。

 

そんな計画を聞きつけた石本先生が

名古屋からわざわざ指導に来てくださって、

みんなで芦屋のfabric&thingsの地下で集合。

賑やかな会となりました。

 

IMG_0085.jpg  IMG_0103.jpg

たくさんの種類があるので担当を決めて・・

私はアーモンド田作りと ローストビーフ

(だいたいダイナミック系・・。。)

 

IMG_0093.jpg

松風は井上アコさんが・・

IMG_0120.jpg 

鴨のロースト

IMG_0094.jpg IMG_0101.jpg

人参の飾り切りはにしやませんせいと 先生の担当スタッフMが。

 

 

りんご羹 ゆず羹は森川みきこ先生が・・

りんごを漉すのに、私は初めてムーランを使わせてもらいました。

 

IMG_0115.jpg 

栗きんとん 他にも八幡巻や伊達巻・・私の苦手な巻物も完成。

みんな細やかなところに気がついてくれて

洗い物が溜まったら 誰かがせっせと洗ってくれていました。

 

IMG_0108.jpg  IMG_0110.jpg

中山手の良友酒家さんが届けてくださった大根餅

まかないにいただきました。

ありがとうございます!

 

 

年の暮れに先生方やスタッフと力を合わせておせち作り・・

いい1日でした。

ひとりひとりの力は少しでも こんなにたくさんの種類が出来上がりました。

one for all

all for one(笑)

 

最後にみんなでお掃除・

アコさんが「一年間お世話になった教室・・」と言いながら

床をゴシゴシと拭いてくださってました。

みんな「うんうん」と言いながら床拭き。

 

そんなおせちの会でした。

 

instagram

 

 

 

 

IMG_0034.JPG

トラネコボンボン中西なちおさんの新しい本

猫ごよみ365日

私のところにも届きました!

 

365日、毎日 いろんな猫が描かれています。

文章もかわいいし、もちろん絵も・・・

なちおさんへの愛がますます高まります。。

 

IMG_0023.jpg

私の誕生日の日の猫は福ちゃん。

私が生まれた時、福子という名が候補だったそう。。

その偶然がうれしかった。

 

吉祥寺スタッフ情報によるとギャラリーフェヴの原画展もかわいすぎるらしい。。

行きたかったです・・。


 

それともう一冊。「素敵なあの人の大人服」という雑誌に

morisの森脇ひろみさんが出られています。

 

IMG_0024.jpg

CHECK&STRIPEのTHE HANDWORKSで仕立ててくださったコートを

着てくださっていました。

パターンは「てづくりのシンプルスタイル」の「ボタンのないコート」。

布は薄手のカシミア混ウール ネイビーで。

パンツは力織機のコットンで作ってくださったそうです。

 

 

IMG_0026.jpg

FU DO KIの浅野千里さんも別なページに登場されていました♡

 

 

instagram

 

IMG_0020.JPG     IMG_0021.JPG

週に2回の保育園。

とこは月木、老犬のネルは月曜日だけ行っています。

 

IMG_0038.JPG

 

IMG_0036.JPG

 

 

また来年も元気に通えますように。

 

instagram

 

リバティ予約販売が始まりました。

  

 

 

yoshie

yoshieは人気の柄だけに、納得のいく色を作るのにすごく時間がかかりました。

濃いネイビーと チャコールはキリッとした感じ。

グレーは淡くて、やさしい感じです。

クローバーのような葉の部分をキラキラにしてみました。


  

 

  

Elderberry

どちらの色もやさしい色合いの小さな花が星のように散りばめられていてかわいいです。

お母さんとお子さん 姉妹・・など2色を色違いで楽しまれても・・・。


  

 

  

chiveはリクエストの多かった3色を。


そして feliciteのラベンダー系も

春らしく新しい色付けです。

 

暑い季節に冬の布のことを考えるのは少し辛いですが

寒い季節に春の布のことを考えるのは うれしいことでした。

 

IMG_3673.JPG

ケーキを食べていると 玄関のチャイムが鳴りました。

マゴマゴたちが目を閉じて待っていると

サンタさんが!

IMG_3680.JPG 

大きな包みを それぞれに・・。

 

IMG_3693.JPG

サンタさん ありがとう。


 

IMG_3750.JPG  IMG_3752.JPG

犬にもサンタが・・!

うれしそうでした。

 

クリスマスイブイブの23日は

家のクリスマス会です。

 

午前中は廣野由香さんの「赤い実のタルト」のワークショップに参加しました。

 

IMG_3600.JPG

 

IMG_3577.JPG  IMG_3583.JPG

クレームパティシエール

クレームシャンティー

パートシュクレ・・

なんと魅惑的な言葉でしょう・・♡

IMG_3627.JPG

いちごやラズベリーがたっぷりのタルトが出来上がりました。

きれいに箱に入れてくださり、一台お持ち帰り・・。

 

マゴマゴが喜ぶかな・・と思うとうれしくて

いそいそと帰宅しました。

IMG_3656.JPG

最後の仕上げはマゴマゴが。

ラズベリーやいちご盛り盛りです。

 

そして午後は夕食の用意・・

 

IMG_3609.jpg  IMG_3610.JPG

今年も鷄と格闘・・・。

何度見てもビビります。。

IMG_3640.JPG

鍋ごとオーブンに入れるのは渡辺有子さんのレシピ。

うまくできました。

 

他にオニオングラタンスープを作りました。

お嫁ちゃんは サラダ2種とガレットを。

 

IMG_3643.JPG

クリスマス会が始まり、マゴマゴは歌をうたってくれました。

マゴマゴ2も一人前にテーブルを囲んでいます。

 

そしてこのあと、待ちに待ったあの人が・・。

 

instagram

 

てづくりノエル 

お客様からのオーナメントが集まって来ました。

今年は白!ホワイトクリスマスです。

 

 

ノエル02.JPG  

神戸店              芦屋fabric&things

 

IMG_3617.JPG

吉祥寺店

 

FullSizeRender.jpg

自由が丘店

 

IMG_6361.JPG

鎌倉店 

 

ひとつひとつ工夫されていて お子様が作られたのもあって

かわいいです。ずっと飾っておきたい・・。

 

参加してくださったみなさま ありがとうございました。

クリスマスが終わってしまうのがさみしいです。

 

 

 

IMG_3459.JPG

りんごを甘く煮て

 

IMG_3471.JPG  

アイスクリームに。

 

IMG_3493.JPG       IMG_35582.JPG

 

今日は冬至。

影が長くなっています。

これから春に向けて、だんだん明るくなっていく季節がたのしみです。